• Couverture L'imaginaire gastronomique roumain dans ses relations au modèle français
  • 4eme L'imaginaire gastronomique roumain dans ses relations au modèle français
rectoversoaplat

L'IMAGINAIRE GASTRONOMIQUE ROUMAIN DANS SES RELATIONS AU MODÈLE FRANÇAIS

Angelica Hélèna MARINESCU

Collection : Questions alimentaires et gastronomiques

Zone géographique :
- Europe > Europe de l'Est > Roumanie

Livre papier :
42,5 €

Livraison à 0,99 €*
* À destination de la France métropolitaine, sans minimum d’achat

Version numérique* :
33,99 €
* Compatibles avec l'ensemble des liseuses et lecteurs du marché.
> En savoir plus sur les ebooks : consultez notre FAQ

L'imaginaire gastronomique constitue un enjeu important de la vie sociale et culturelle d'un pays. Le contexte de la Roumanie permet d'appréhender une problématique tout à fait particulière, centrée sur la résurgence et la redéfinition des signes de l'imaginaire gastronomique sous les traits de la postmodernité. Cela signifie une réévaluation des rites à la fois sous le régime de la déconstruction des pratiques de table mais également sous l'influence des régimes d'esthétisation et de restauration symbolique de la table. La recherche porte principalement sur la présence d'un modèle ou d'un éthos gastronomique « à la française » dans la symbolique de la table en Roumanie.

  • Date de publication : 10 septembre 2019
  • Broché - format : 15,5 x 24 cm • 408 pages
  • ISBN : 978-2-343-13344-7
  • EAN13 : 9782343133447
  • EAN PDF : 9782140129841
  • EAN ePUB : 9782336880594
  • (Imprimé en France)

Angelica Helena MARINESCU a obtenu son doctorat en sociologie et en sciences de la communication en 2012, avec une thèse sur le discours et l'imaginaire gastronomique en France et en Roumanie. Elle a enseigné à la Faculté de Sociologie et Assistance Sociale et à la Faculté de Journalisme et Sciences de la Communication de Bucarest, où elle a contribué à l'introduction des cours de sociologie et anthropologie de la gastronomie et de l'alimentation.

Articles et contributions de l'auteur

Recension de l'ouvrage
LES NOUVELLES DE L'INSTITUT DE LA GASTRONOMIE FRANÇAISE, décembre 2019

81 livres dans cette collection

Dans la même thématique

Dans la même zone géographique