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Il n'est nul besoin d'étudier les courants ésotériques pour se convaincre qu'alimentation et boisson, d'une part, connaissance spirituelle d'autre part, sont des thématiques étroitement liées au sein des diverses religions. Qu'il s'agisse des « banquets sacrés » de l'Antiquité ou de liturgies anciennes et modernes, impliquant l'ingestion ritualisée de denrées, la nourriture y représente un motif universel. En dehors des connotations symboliques, le plus souvent tributaires des différents contextes culturels, la problématique centrale est celle de l'assimilation, organique ou gnostique, et des transformations en profondeur qu'elle entraîne, particulièrement au plan ontologique. Ceci vaut pour des substances habituellement considérées comme impropres à la consommation, ainsi des fluides corporels humains. Ce volume prend également en compte la sacralisation de certains régimes diététiques (végétarisme) ou même du jeûne, comme modes spécifiques d'implication de la nutrition (ou de son absence délibérée) au sein de certaines voies spirituelles liées à l'ésotérisme.
Avec les contributions de : Léo Bernard, Dominique Clairembault, Marc Court, Damien Karbovnik, Emmanuel Kreis, Patrick Lequet, Samuel Macaigne, Eric Phalippou, Michel Thiolat, Anna Maria Vileno.