• Couverture La certification en Cacaoculture : caractéristiques des acteurs et nouveau paradigme de production dans le département d'Agboville (côte d'ivoire)
  • 4eme La certification en Cacaoculture : caractéristiques des acteurs et nouveau paradigme de production dans le département d'Agboville (côte d'ivoire)

LA CERTIFICATION EN CACAOCULTURE : CARACTÉRISTIQUES DES ACTEURS ET NOUVEAU PARADIGME DE PRODUCTION DANS LE DÉPARTEMENT D'AGBOVILLE (CÔTE D'IVOIRE)

M.L. Bechi Grah Félix

Cet article est un extrait du livre suivant :
Quelle contribution de la géographie au développement régional ? Tome 1


Date de publication : janvier 2021
Version numérique* :
2 €
* Nos versions numériques sont compatibles avec l'ensemble des liseuses et lecteurs du marché.

Cette étude se propose d'analyser le profil sociodémographique et les actions de responsabilité sociétale des producteurs de cacao dans le département d'Agboville dans un contexte de durabilité des systèmes de production. Elle a recourt à une collecte de données secondaires (recherche documentaire) et une collecte de données de terrain auprès de 440 producteurs de cacao soumis à un questionnaire et/ou entretiens. Le dépouillement des données recueillies a permis d'élaborer des cartes de répartition des producteurs selon leurs caractéristiques. L'analyse des résultats indique que les producteurs certifiés font des efforts dans leurs activités et leur cadre de vie. Ils militent en faveur du bien-être social et environnemental, contrairement aux producteurs non certifiés.

     
  • ISBN : 978-2-343-20144-3 • janvier 2021 • 19 pages
  • Télécharger les fichiers de couverture : rectoversoaplat